Crostata con marmellata di pesche con frolla all’olio d’oliva al limone

I sapori estivi si impongono imperanti in cucina, soprattutto nei dolci. Capita cosi di combinare sapori semplici ed inediti che nella loro semplicità si sposano alla perfezione come la crostata con marmellata di pesche con frolla all’olio extra vergine di oliva aromatizzato al limone.

La frolla con olio al limone mantiene un sapore leggero ed aromatico del tutto particolare, ecco gli ingredienti:
g 400 di farina 00, 140 ml di olio extravergine d’ oliva al limone Gracog 140 di zucchero, 2 uova  + 1 tuorlo per spennellare, 1 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale e per completare 1 vasetto da 500 gr di marmellata alle pesche

Per preparare la frolla disponete la farina in una planetaria, o una ciotola, ed aggiungete uova, zucchero, olio extravergine d’ oliva al limone Graco e un pizzico di sale.  limone-312x342
Lasciate impastare  fino a quando la farina verrà assorbita ed il composto diventa omogeneo.
Una volta ottenuta una massa soffice e compatta prepate il piano dove lavorare la pasta per formare una palla da avvolgere con  pellicola trasparente. Sistematela in frigo su un ripiano liscio e lasciatela riposare per 30 minuti.

Preriscaldate il forno accedendolo a  a 180° e nel frattempo imburrate uno stampo da crostata.

crostataPassati i 30 minuti tirate fuori dal frigo la vostra frolla, posizionatela sul piano di lavoro e stendetela ricordando di lasciare da parte un pezzo per le strisce. Sistemate la pasta frolla nello stampo,definite i bordi con il mattarello e bucherellatela con una forchetta. Adesso versate sulla pasta frolla la marmellata di pesche e livellatela con il dorso di un cucchiaio.
Sistemate le strisce fino a formare un reticolato, spennellate la frolla con 1 tuorlo ed infornate per circa 40 minuti, fino a quando la crostata avrà assunto un bel colore dorato.

Sfornate la crostata lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Il vostro dolce è servito!