Focaccia alle erbe pugliesi

La focaccia alle erbe aromatiche pugliesi è un perfetto snack per tutti i momenti della giornata. Si può mettere in tavola per accompagnare un secondo di carne, delle verdure saltate in padella o delle zuppe di legumi. Ideale per uno spiantino veloce trova la sua giusta riconoscenza farcita con mozzarella e salumi. Schermata 2014-08-06 alle 18.24.20

Ingredienti per 1 focaccia: 500 g di farina di grano duro, 300 ml d’acqua, 200 ml di olio extra vergine d’oliva aromatizzato alle erbe , 25 g di lievito di birra, 15 g di sale, rosmarino qb per decorare.

Preparazione

In un contenitore sciogliere in acqua tiepida il lievito e il sale. In una planetaria setacciare la farina, unire il lievito disciolto ed impastare  fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

Ungetevi le mani di olio e prelevate l’impasto dalla planetaria, formate una palla e copritelo con un canovaccio ed una coperta di lana e lasciatelo a lievitare per almeno due ore.

Ungete una teglia con una parte di olio aromatizzato alle erbe, stendere uniformemente la pasta della focaccia nella teglia e spennellare abbondantemente la superficie con l’olio aromatizzato alle erbe di Puglia.  1c564e800ec1f0c439ac84bc46600809Con le dita fate una pressione come una sorta di massaggio per creare i caratteristici buchetti.
Lasciate riposare per almeno un’ora, poi spargere qualche grano di sale medio/grosso  e del rosmarino sulla superficie
Nel forno già caldo, infornare alla massima temperatura possibile per circa 10/15 minuti.